<
Витебщина
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы

 В магазинах Витебска начали наблюдаться перебои с поставками молока, и резко снизился ассортимент молочной продукции. Резкое падение объемов производства молока наблюдается и в сельскохозяйственных предприятиях области. По данным на 28 ноября уровень производства молока в Витебской области составляет 95,9% к этой же дате прошлого года. Соответствующие цифры выдает и Белстат – Витебская область «лидирует» по падению надоев. Вначале на мой вопрос: почему Витебщина занимает по этому показателю первое место с конца, в Витебском облсельхозпроде попытались отшутиться: «Кто-то ведь должен быть последним!», но после пояснили, что это комплекс проблем. Первое, с чем трудно не согласиться, коровам всегда тяжело дается переход с пастбищного содержания на стойловое. Эта тенденция прослеживается на протяжение многих лет. Второе, что тоже не вызывает сомнений, качество кормов. Как говорят в деревне, молоко у коровы на языке. Как будешь кормить, такой результат и получишь. В Витебском облсельхозпроде не скрывают, что в этом году хозяйства области недополучили урожай фуражного зерна. В результате, вместо положенных 8 килограммов в сутки буренки получают только по 3 килограмма концентрата. Да и то, это средний показатель. Есть хозяйства, где и этого нет. Коровы питаются сенажом или силосом. А на одной траве высокие удои получить не реально. Третье, уход за животными. В хозяйствах не хватает квалифицированных специалистов, способных организовать производство, основанное на современных технологиях. Отсюда и проблемы с воспроизводством животных. Сегодня удой молока на одну корову в хозяйствах Витебской области составляет 8,5 литров. Но это опять-таки средний показатель. В отдельных хозяйствах коровы дают почти как козы – по 3,5 литра молока в сутки. Впрочем, как утверждают в Витебском облсельхозпроде, все указанные проблемы не столь трагичны, как кажется. Беларусь при любых условиях обеспечит себя молочной продукцией. Предприятиям переработки уже указано на необходимость насыщения продукцией внутреннего рынка. Проблема кроется в другом: молокоперерабатывающие предприятия тоже нуждаются в деньгах, а потому более охотнее отправляют продукцию в Российскую Федерацию, где ее можно продать подороже. В приграничных российских областях чутко чувствуют ситуацию, и когда в Беларуси снижается производство молока, там поднимаются цены. Внутренний рынок с его фиксированными ценами для наших производителей малопривлекателен.   Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

admin @ 2:00 дп

Нет комментариев к этой статьи.

Добавить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



RSS лента для чтения комментариев к этой статье | Обратная ссылка URI