Распечатать Эксперты ООН выпустили доклад с описанием питательных и вкусовых свойств насекомых. По их мнению, популяризация употребления насекомых в пищу может стать одним из способов для борьбы с продовольственным кризисом настоящего и будущего. Аналитики ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), выпустили довольно противоречивый доклад, который уже стал объектом для весьма противоречивых оценок в мировых СМИ. Речь идет о работе «Edible insects — Future prospects for food and feed security», опубликованной на сайте ФАО. С одной стороны, энтомофагия (поедание насекомых) уже довольно давно позиционируется как один из способов выживания в экстремальных условиях в различных научно-популярных программах по выживанию в дикой среде. Кроме того, многие туристы, посещающие страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, сталкиваются с практикой приготовления насекомых в пищу местным населением и нередко воспринимают их в качестве деликатесов. Однако в целом предложение более активно развивать практику поедания насекомых в качестве одной из возможных форм борьбы с голодом является более чем спорным. Возможно, эксперты ФАО ООН таким образом пытаются дать понять, что мировые власти неспособны решить проблему нехватки продовольствия и низкого уровня жизни для все большего числа людей и поэтому в борьбе с голодом беднейшим слоям населения Земли стоит рассчитывать только на себя.
Май 14
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы
Нет комментариев к этой статьи.