<
Лола Каримова-Тилляева рассказала об известной узбекской художнице — Шамрай Хасанове
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы

CA-NEWS (UZ) — Младшая дочь первого президента Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram рассказала об одной из первой узбекских художниц — Шамрай Хасановой. «Я хотела бы посвятить сегодняшний пост Шамсрой Хасановой, одной из первых узбекских художниц, удивительной женщине, посвятившей свою жизнь искусству», — написала она. По словам Каримовой, художница родилась в 1917 году в Ташкенте в семье ремесленников. «Ее отец занимался резьбой по дереву, а мать была искусной вышивальщицей. В 1933 году она поступила в художественное училище в Ташкенте. Здесь она учится секретам изобразительного искусства у знаменитых художников А. Волкова, П. Бенькова и П. Гана. Позднее постигала искусство живописи у В. Рождественского и М. Шемякина. В 1938 году юная художница начинает работать экскурсоводом в Государственном музее искусств Узбекистана, где в дальнейшем долгие годы работала директором», — пишет на своей странице в соцсети. A post shared by Lola Karimova-Tillyaeva (@lola_tillyaeva) onMay 4, 2017 at 1:57am PDT По мнению Лолы Каримовы-Тилляевой, Шамсрой создала галерею образов выдающихся женщин, сыгравших большую роль в истории культуры и литературы средневекового Востока. «Шамсрой была музой для своего мужа – выдающегося художника ХХ века Чингиза Ахмарова. Все его работы, связанные с женскими героинями из восточных легенд, были написаны с лица супруги. Шамсрой Хасанова прожила всего 39 лет. За свою короткую жизнь она успела внести большой вклад в развитие исторического портрета, одной из первых заложила основу искусству натюрморта в Узбекистане. Ее картины были представлены на выставках в 1947 году в Москве и Праге, 1948 году – в Париже. Художественные произведения, созданные Шамсрой Хасановой, достойно заняли место в истории изобразительного искусства Узбекистана», — заключила она.

Источник

admin @ 11:00 дп