<
Как производят насвай в Таджикистане и чем он опасен?
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы

 CA-NEWS (TJ) — О том, как производят насвай, что в его составе нашли исследователи Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Менделеева и чем это грозит курильщикам – в материале таджикского информагентства «Азия-Плюс». На первый взгляд безобидная идея подготовить репортаж о том, как производят насвай в Таджикистане, на несколько месяцев стала для информагентства головной болью. Несмотря на то, что купить этот вид табака можно в любой точке  страны, его производители шифруются так, будто занимаются изготовлением чего-то страшно запрещенного. Они не только не пускают к себе в «цеха», но и отказываются общаться даже по телефону. Пришлось обратиться к человеку, который выпал из бизнеса, но помнит все тонкости производства насвая. Он согласился продемонстрировать  его изготовление и рассказать об ингредиентах. Впрочем, свое имя назвать также отказался. Итак, табак для производства насвая в Таджикистан попадает из Кыргызстана. Когда-то использовали свое сырье; в Айни и Ванче были большие табачные плантации, на которых производили высококачественный табак на экспорт, а тот, что похуже, использовали для изготовления насвая. Теперь этих плантаций нет. Полученный кыргызский табак размельчают с помощью ручной каменной мельницы, добавляют в него пепел от сожженной коры деревьев (предпочтительно ивы или хвойных пород), добавляют в смесь гашёную известь. Доли ингредиентов, входящих в состав насвая, выглядят примерно так: табака — 30%, пепла — 50% и гашёной извести — 20%. Сырье для конечного продукта – это светло-зеленый порошок с характерным резким запахом дешевого табака. Оптовая стоимость одного килограмма такой смеси составляет 50 сомони (около 7 долларов), килограмм готового продукта стоит 70 сомони (около 10 долларов). Когда табачная смесь готова, ее остается только немного разбавить водой, перемешать и дать настояться. Всё, через пару часов насвай готов к употреблению; его срок годности составляет не более трех суток, после чего известь «съедает» табак, и если использовать такой насвай, то курильщик почувствует резкое жжение в слизистой полости рта. Впрочем, слизистая страдает и при употреблении свежего продукта. Чем грозит эта гремучая смесь? В конце прошлого года несколько образцов насвая, приобретенного на рынках Душанбе, были отправлены на экспертизу в Химико-аналитический центр «Арбитраж» при Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Менделеева. Мышьяк, хром, свинец, кадмий – это неполный список того, что нашли в составе насвая московские эксперты, более того, содержание всех этих веществ превышает допустимую для человеческого организма норму. Для того чтобы подробно расшифровать результаты экспертизы, мы обратились к специалистам в таджикском Минздраве, которые стали одними из инициаторов проведения исследований. По словам специалиста санитарно-эпидемиологической службы Минздрава и соцобеспечения РТ Насибджона Икромова, результаты этой экспертизы свидетельствуют о том, что при производстве насвая не соблюдаются никакие стандарты, в результате чего содержание вредных веществ превышает допустимую норму в 7 — 35 раз. Это приводит к тому, что курение насвая вызывает заболевания ротовой полости, онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей и пищеварительного тракта; часто наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания и неврологические патологии. Кроме того, насвай вызывает высокую зависимость. «Зависимость от насвая очень высокая, поскольку содержание никотина в нем превышает норму в 120 раз», — говорит Н. Икромов. Превышение допустимых норм специалисты объясняют тем, что у таджикских производителей нет никаких стандартов изготовления этой курительной смеси. «Если в других странах региона производители следуют каким-то правилам, то у нас их совершенно нет», — говорит Н. Икромов. О том, что в Таджикистане действительно нет правил производства насвая, говорят и данные московской экспертизы: в курительной смеси обнаружен высокий процент патогенных микробов – это подтверждает то, что производят его при полном отсутствии санитарных норм. Не пора ли запретить? На экспертизу насвай попадает не впервые. В 2014 году аналогичные исследования были инициированы Казахстаном. Тогда образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную при ВОЗ лабораторию в Стокгольме. Результаты экспертизы вызвали большой интерес. Как и в случае с таджикским насваем, шведские специалисты обнаружили в казахстанской продукции хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ тоже в разы превышало допустимую норму. В апреле 2015 года продажа и производство насвая в Казахстане попали под запрет. Казахстанские СМИ сообщали о колоссальных убытках, которые потерпели из-за запрета крестьяне в Южно-Казахстанской области, где на табачных плантациях и в общем производстве насвая было задействовано порядка 100 тысяч человек. «Запрета на продажу насвая наши таджики очень боятся, в последнее время об этом ходят слухи, поэтому они никого к себе сейчас не подпускают, — говорит бывший производитель насвая. – С одной стороны, их можно понять: это их бизнес, но с другой – насвай, действительно, производят в ужасных условиях». По поводу полного запрета в таджикском Минздраве тоже пока не говорят. «Сейчас специалисты Минздрава разрабатывают стандарты производства насвая, которые впоследствии будут переданы производителям», — отмечает Н.Икромов. В недавно презентованном новом проекте закона Таджикистана «Об ограничении использования табачных изделий» отдельного разговора о насвае тоже не идет. По словам разработчиков закона, документ будет направлен на ограничение табачных изделий, в том числе и насвая. Между тем в 2005 году таджикский Минздрав совместно с представителями ВОЗа провели опрос среди учеников сельских школ в Таджикистане и выяснили, что более 20 процентов из них употребляют насвай. Это обусловлено его невысокой стоимостью, а также доступностью. Никаких ограничений на производство или реализацию насвая в стране пока нет: для того чтобы заниматься этим видом деятельности, производителям достаточно приобрести патент. В Швеции есть свой насвай Аналог центральноазиатского насвая есть в Швеции. Называется он снюс и представляет собой смесь из табака, воды, соли и ароматизаторов, которую закладывают между десной и верхней губой. Традиция потребления этого продукта в стране насчитывает более 200 лет. Во многих шведских магазинах рядом с кассой стоят холодильники с круглыми баночками, похожими на те, в которых продается крем для обуви. Это как раз и есть снюс, который по правилам должен храниться в холоде. Раньше продукт выпускался только в рассыпном виде, но с 1973 года в Швеции стали производить и порционный снюс – в пакетиках. Сигареты в Швеции курят 10% мужчин, снюс употребляют 18%. Пик популярности снюса пришелся на 20-е гг. ХХ века, однако потом, вплоть до конца 1960-х годов, продажи этого продукта падали, в то время как росли продажи сигарет. Сегодня снюс распространён в Швеции и Норвегии, а также продается в Канаде, США, ЮАР и России. Однако на территории ЕС снюс был запрещён еще до вхождения страны в еврозону, в 1992 году. Когда в 1995 году королевство присоединилось к Евросоюзу, вопрос реализации снюса оговаривался в особом порядке. Швеция его отстояла. С тех пор, согласно специальному приложению к договору о членстве в ЕС, этот товар мог продолжать продаваться на территории Швеции, но без экспорта в другие страны союза.

Источник

admin @ 1:00 дп

Нет комментариев к этой статьи.

Добавить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



RSS лента для чтения комментариев к этой статье | Обратная ссылка URI