<
Ушёл из жизни писатель и журналист Иван Белых
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы

Он переводил на коми многих поэтов, в том числе Пушкина Литература и журналистика Коми понесли большую утрату. Из жизни 30 ноября безвременно ушёл Иван Белых – один из самых интересных писателей и журналистов республики. Иван Ильич родился 23 сентября 1946 года в коми деревне Ивадор (Ивановка) Палевицкого сельского совета Сыктывдинского района. Вырос Ивук (так называли мальчика в детстве) в большой крестьянской семье. Его отец ? Илья Сиверьянович Белых, вернувшись с фронта, более 30 лет трудился в колхозе. И мать ? Анастасья Иосифовна Белых ? трудилась на полях вместе с односельчанами, поднимая колхоз после военной разрухи. После окончания Палевицкой средней школы в 1965 году Иван Белых поступил на историко?филологический факультет Коми государственного педагогического института. Там вместе с другими студентами посещал литературное объединение, из которого в своё время вышли писатели Василий Юхнин, Яков Рочев, Альберт Ванеев. В 1967 году, когда Иван Белых учился на II курсе, в газете «Югыд туй» («Светлый путь») напечатали его первый рассказ «Веж кыдз пу» («Зелёная берёза»). Окончив институт, Иван Белых решил связать свою жизнь с журналистикой. Его трудовая биография началась в редакции республиканской газеты «Югыд туй» («Светлый путь»), переименованной позже в «Коми му» («Коми земля»). В 1972 году молодого журналиста призвали в армию. Отслужив в Перми, вернулся в Сыктывкар и снова стал работать в газете «Югыд туй» («Светлый путь»). Трудился в ней более 20 лет корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. С 1994 по 1999 годы Иван Ильич был заместителем директора и главным редактором Коми книжного издательства. С 2000 по 2004 год возглавлял один из отделов газеты «Й?л?га» («Эхо»), а затем снова вернулся в редакцию газеты «Коми му». За годы журналистской деятельности Иван Ильич Белых объехал всю республику, и во встречах с разными людьми зарождалось и развивалось его литературное творчество.  Произведения И. Белых на коми языке опубликованы в коллективных сборниках «Миян грездса челядь» («Дети нашего села»), «Сик?тш» («Бусинки»), в республиканских газетах и журналах. Рассказы, переведённые на русский язык А. Иевлевым, В. Демидовым, П. Столповским, А. Некрасовым, В. Каневым и А. Каневым, напечатаны в литературных альманахах «Выбор», «Сыктывкар», «Был у меня хороший друг», «Уезжают друзья с северов», «Собрание разлук», в журнале «Север» и республиканских газетах «Республика», «Красное знамя», «Радуга». С 1997 по 2011 годы вышли в свет пять книг И. И. Белых: «?зйы, бипур?й менам» («Гори, мой костёр») (1997), «Челядьдырся пароходъяс» («Пароходы детства») (2001), «Важыс уськ?дчывл? в?т?н» («Прошлое вспоминается во сне» (2005), «Гуся керка» («Таинственный дом») (2008), «Рассказы» (2011). Иван Белых перевёл с русского языка на коми произведения А. С. Пушкина, В. И. Демидова, К. С. Королева. Стал составителем и редакторов множества авторских и коллективных сборников. Написал и опубликовал более сотни статей про своих земляков, коми писателей и учёных. И. И. Белых – член Союза писателей России и Союза журналистов России. За литературное творчество Ивана Белых наградили памятной медалью Михаила Шолохова, а в 2008 году он стал лауреатом премии правительства Республики Коми в области журналистики. В 1994 году И. И. Белых удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Коми». *** Редакция «Красного знамени» выражает глубокое соболезнование родным и близким Ивана Ильича Белых. Прощание с И.И.Белых состоится в четверг, 4 декабря, в 9 часов в зале ритуальных услуг по адресу: Сыктывкар, ул. Гаражная, д.8. *Использованы материалы литературной памятки «Дом родной всего милее» Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С.Я.Маршака.

Источник

admin @ 4:04 дп