<
Две трети рынка фруктов в России по
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы

 09:26 10 октября 2014 г. Галина Аникеева Выращенные в нашей стране фрукты и овощи далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей. Две трети рынка фруктов в России по-прежнему занимает импорт (теперь просто из других стран), а овощей мы ввозим порядка 20—40% в зависимости от конкретного года и урожая. При этом структура двух рынков, несмотря на кажущуюся родственность продуктов, является принципиально разной. Тем не менее у нас любое застолье не обходится без картошки, огурчиков и помидоров. Так мы привыкли. Сегодня в кризисных условиях особенно ценится то, что выращено на родной земле, в экологически чистой местности. Сельские жители под огороды отводят не одну сотку земли. Да вот только к своей досаде не каждый год собирают хороший урожай. Таким образом, прогнозы на урожай очень часто напоминают гадания на кофейной гуще, а наиболее осторожные и разумные обзоры традиционно сводятся к тому, что «будут благоприятные погодные условия — будет хороший урожай, а не будет благоприятных условий — будет плохой урожай». В этом году погода не подвела. И себе, и людям Сегодня овощеводы Волгоградской области торопятся собрать оставшийся урожай со своих плантаций. Продукция местного производства поступает на рынки, в магазины и торговые точки, а также, как сообщает областное правительство, отправляется в другие регионы России, каковых насчитывается около 60. Качество овощей волгоградской земли подтверждено многочисленными медалями и дипломами, получаемыми на ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Наши земли уже долгие годы славятся луком. Именно поэтому его собирают и продают больше остальных овощей (214% к прошлому году). На втором месте морковь, но ее урожай в этом году превзошел все ожидания (403% к 2013 году). Далее идут томаты и капуста. Специалисты отмечают, что в регионе возросло производство картофеля (178% к аналогичному периоду прошлого года). Осенью отмечается традиционный спрос на бахчевые культуры. В регионе выращено более 59,3 тысячи тонн арбузов и дынь — 100% к уровню прошлого года. В эти дни подходит к завершению сбор урожая для светлоярских овощеводов. Успехи радуют аграриев, тем более что за последнее время здесь стало на два крупных сельхозпредприятия больше. Работники сельского хозяйства благодарят инвесторов, которые увидели здесь потенциал. Уборка картофеля — трудоемкое дело, она в некоторых хозяйствах идет уже больше месяца. На полях проходит технологический процесс сортировки, фасовки и отгрузки картофеля на переработку. Уборку лука на современных предприятиях в большей степени осуществляет техника. Упакованный лук отправляется во все концы страны. Однако часть лука сразу отправляется на хранение, чтобы была возможность продавать его вплоть до весны. Но на сегодняшний день далеко не все сельхозпредприятия могут похвастаться наличием современных овощехранилищ. Сухая погода на руку тем, кто убирает поздние культуры. Практически завершен сбор льна, горчицы, сои. Техника продолжает выходить в поля с кукурузой и подсолнечником. Каждому овощу по нитрату Зрелость овощей по-своему влияет на наличие в их составе тех или иных соединений. Нитраты используются в сельском хозяйстве как один из основных элементов питания растений. Содержание нитратов в овощах зависит от множества факторов, поэтому практически любые овощи, даже выращенные на собственном огороде, содержат данный компонент. Однако надо понимать, что содержание соединений в одном и том же корнеплоде может варьироваться. Так, например, молодые корнеплоды моркови и свеклы содержат гораздо больше нитратов, чем более зрелые экземпляры. С другой стороны, концентрация нитратов в огурцах имеет обратную зависимость. Влияние температуры воздуха и времени высадки рассады или посадки семян на содержание вредных компонентов в овощах также имеет место быть. Следовательно, невозможно вырастить в большом количестве и качестве овощи с концентрацией нитратов, близкой к нулю. В таких овощах, как репа, редька, редис, свекла, основная масса корнеплода пронизана транспортными артериями, поэтому нитратов в них в 5—10 раз больше, чем, к примеру, в моркови, в которой большая часть нитратов содержится в сердцевине. Также следует знать, что в нижней части корнеплода (ближе к корешкам) содержание нитратов значительно выше, чем в средней и тем более верхней части. В таких овощах, как огурцы и кабачки, больше всего вредных веществ содержится в мякоти и кожице. Концентрация нитратов снижается в направлении от места крепления к верхушке. Поэтому, срезая основания и кожицу данных овощных культур, мы тем самым избавляем себя от большей части нитратов. Содержание нитратов в овощах имеет прямую зависимость от их массы. К примеру, в столовой свекле при массе корнеплода 100 г концентрация нитратного азота минимальна, в то время как в корнеплоде массой более 1 кг содержание данного вещества принимает максимально возможное значение. То же касается и остальных овощных культур. Немаловажно также время сбора овощей. В таких видах овощных культур, как многолетний лук, щавель, салат, максимальная концентрация нитратов наблюдается в утренние часы и постепенно снижается, достигая минимума, примерно к 17 часам (30—40%). Выдерживание овощей в воде в течение пары часов перед употреблением в пищу снижает содержание вредных веществ еще на 20—40%.

Источник

admin @ 12:00 дп

Нет комментариев к этой статьи.

Добавить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



RSS лента для чтения комментариев к этой статье | Обратная ссылка URI