<
В заботах об урожае года грядущего
Опубликовано в рубрике: свежий обзор прессы

 Многие огородники, отыскав удачный сорт, заготавливают впрок «доморощенные» семена. Благо это нетрудно, если из вызревших плодов выжать всё содержимое, а спустя 3-4 дня с помощью ситечка отделить семена от сброженной мезги и хорошо просушить. Но очень важно заготавливать семена исключительно со здоровых кустов – без малейших признаков болезней, иначе они передаются следующим поколениям растений с удвоенной силой. Кроме того, возбудители фитофторы отлично сохраняются до следующего сезона на растительных остатках – полусгнивших корнях,  листьях и стеблях, которые так или иначе остаются в верхних слоях почвы, в щелях и прочих укромных местах теплицы. Всё следует как можно тщательнее прямо сейчас собрать и сжечь, а саму теплицу продезинфицировать. Компенсировать потери урожая помидоров, огурцов и других теплолюбивых не поздно повторными посевами и посадками целого ряда культур: листового салата, лука-севка, шпината, редьки и редиса. Всем им не страшны холодные дни и ночи, обильные росы, а две последние культуры при августовских посевах всегда хорошо удаются. Особенно удачны такие сорта редиса как Осенний гигант (кроме прочих достоинств,  он отлично хранится до новогодних праздников и даже позже), Белый клык, Октава, Любава, Маяк и Меркадо. Рекомендуют и такие замечательные зимние сорта редьки – российской и китайской, предназначеные для потребления в осенне-зимний период как Маргеланская, Зимняя круглая белая, Ночка, Барыня и Гейша. Высокие пищевые и лечебно-диетические достоинства шпината у нас явно недооценивают. Но не случайно во многих странах мира эта широко распространённая и всеми любимая скороспелая холодостойкая культура поспевает уже через месяц после посева, а прорастание семян  начинается даже в холодные ночи, при температуре +4 градуса. Высокой урожайностью и качеством листьев выделяется скороспелый сорт Крепыш, Матадор и Широколистный. Главный аргумент в пользу выращивания шпината, который весной и в первую половину лета далеко не всегда удаётся (подобно редису, при длинном световом дне он часто уходит «в стрелку» — преждевременно зацветает), – исключительно целебные свойства. Это – общепризнанный лидер по накоплению в своих нежных, мягких листочках натурального йода и других минералов. Лишь немногие растения способны накапливать больше витамина К, чем они. Да и прочих витаминов – С, В1, В2, Е – в шпинате многократно (в 2-5 раз) больше по сравнению с другими овощами, что особенно полезно при острых инфекционных заболеваниях, когда потребность организма в витаминах и минералах значительно возрастает. Кроме того, содержащееся там вещество под названием секретин вызывает у нас обильное выделение желудочного сока, способствуя идеальному пищеварению, оздоровлению желудка и кишечника. Шпинат – и естественный концентрат железа, а его зелёное вещество – хлорофилл – близко по своему составу к гемоглобину нашей крови. Поэтому выращивайте и используйте его для приготовления салатов, щей, борщей, гарниров как можно чаще. Обязательно консервируйте и замораживайте на зиму, подобно щавелю. В морозилке без потери качества и целебных свойств он хранится в течение нескольких месяцев. В августе принято обновлять посадки садовой земляники, заменяя старые на новые. Как здесь не ошибиться? Сортом самого раннего срока созревания селекционерами признана Валента, а чуть  позже поспевают Кама, Фаветта, Вечная весна. Напротив, самым поздним сроком созревания – в июле – отличаются Богота, Примела и Пандора. Замечательны мелкоплодные сорта альпийской земляники, плодоносящей до заморозков: Ренессанс, Золотинка, Александрия и Руяна. Однако по урожайности и крупноплодности почти в полтора раза превосходят прежние известные сорта (например, распространённую повсюду Зенгу Зенгану), выделяются такие новинки как Дукат, Индука, Таго, Русич и Мармолада. Многие из названных сортов до сих пор являются редкостью и их трудно приобрести в обычных питомниках и магазинах. Скорее – в опытных хозяйствах научных институтов и у коллекционеров растений.

Источник

admin @ 6:00 дп

Нет комментариев к этой статьи.

Добавить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



RSS лента для чтения комментариев к этой статье | Обратная ссылка URI